Люди, покупающие алкоголь, преследуют несхожие замыслы. Целью закупщика может быть приобретение алкоголя на торжественные ужины, для празднования значимых событий и праздников.

Мерчендайзинг Киев. Закупка алкогольных изделий

Также, не исключена закупка алкоголя для каждодневных событий, тихих семейных вечеров. Мотивы индивида, который осуществляет закупку алкоголя, могут быть самыми различными. Но обычно любые мотивы можно разделить на фрагменты. По обыкновению, компонентов два. Знакомая, проверенная, любимая марка изделия – это один мотив; неизвестная марка, просто в подходящий момент попавшаяся в область зрения – это другой мотив. Приобретение при другом мотиве реализовывается сразу на месте без какого-либо обдумывания. «Увидел – схватил». И именно этот мотив является основой для притока алкогольных изделий в продающие алкоголь заведения.

Деление алкогольных изделий по ценовому фактору является незаменимым помощником в мерчендайзинге.

Здесь стоит отметить ряд сегментов, различного уровня:
1) эконом сегмент;
2) стандарт;
3) субпремиум;
4) премиум;
5) суперпремиум.
Для каждого сегмента нужен свой определенный подход к продвижению и выбору определенных BTL-инструментов. При этом даже если товары не находятся в разных ценовых категориях, подход к ним все равно требуется различный.

Мерчендайзинг Киев и его роль в продвижении

Профессиональный мерчендайзинг Киев играет значительную роль в том, с каким успехом будет продвигаться товар. Зона ответственности мерчендайзинга широка. В нее входит: выгодное расположение товара на полках магазина, контроль за верной выкладкой товара, отслеживание представленности ассортимента, осуществление контроля за наличием достоверной и доступной покупателю информации касаемо цены товара (слежение за верным составлением ценника, контроль за его местоположением в рамках товара), осуществление работы с POS-материалами, осуществление контролями за промоакциями. При этом функции современного мерчендайзера отнюдь ими не ограничиваются. Еще в его функции входит расчёт временного фактора. По имеющейся статистике видно, что больше всего алкоголя (а именно 70 процентов) приходится на выходные дни. Поэтому необходимо проверять, чтобы в субботу и воскресенье выкладка товара была полной и разнообразной. Также нужно помнить об очень важном для маркетинга правиле, сформулированном следующим образом: «Вместе едим – вместе покупаем». К примеру, выкладка товаров водки с солеными огурцами значительно повысит как уровень продажи водки, так и уровень продажи огурцов. Или же другой пример: выкладка вина рядом со штопором окажет взаимовыгодное воздействие на обе группы товаров. Для элитного алкоголя работают другие правила выкладки. Если вспомнить выше изложенную сегментацию, можно понять, что это товары из разряда премиум и суперпремиум. Такие товары следует располагать в стороне от других товаров. Вид данные товары имеют презентабельный, даже роскошный. Они имеют тщательно продуманную упаковку, форму бутылки. Рассматривая такой товар, потребитель едва ли захочет ощущать рядом шум, спешку или суету магазинов. BTL-инструменты. Сейчас, активно ведутся поиски новейших форм влияния и приемов воздействия на покупателя в местах продаж. И делают это они очень даже успешно. Реклама становится все более влиятельной, интересной, успешной и дорогостоящей. Но, надо заметить, она себя полностью окупает. Даже спонтанный выбор алкоголя таковым чаще всего не является. Любая покупка формируется местом, в котором совершается покупка и рекламой, видимой для покупателя. Это значит, что даже спонтанный выбор не является чистым проявлением эмоций. В психологии потребителя заложено желание получать информацию о товаре, анализировать ее и делать выводы. Если взять для примера товар (к примеру, йогурт) можно увидеть, что информацию о йогурте потребители получают из журналов, газет и рекламы по телевизору. Но одновременно с этим информацию об алкоголе у покупателя есть возможность получить только в самом магазине на баннерах, плакатах и других средствах рекламы. Именно в этом причина успеха POS-материалов, так успешно продвигающих алкогольную продукцию. Данные института рекламы указывают: на настоящий момент продажи алкогольной продукции возрастают на 23 процента. Но при этом продажи воды в бутылках - только лишь на 16 процентов. Так в чем же секрет продвижения алкоголя на рынке? С целью глубокого изучения данного вопроса, следует само место, в котором осуществляются продажи, разделить на несколько уровней, каждый из которых имеет свои законы. И так:

1) Около магазинная территория. Крупные сети магазинов, имеющие ее в наличие, обычно используют ее для парковки. Но также территория может служить местом для рекламы. На ней могут размещаться рекламные щиты, нестандартные конструкции. Часто в преддверии Нового Года на ней размещают большую ярко украшенную елку.
2) Внешняя часть магазина. Стены и крыша тоже служат хорошими рекламными носителями. А главное: такая реклама легко бросается в глаза.
3) Двери, открывающие вход в магазин. На внутренние двери можно размещать рекламу в виде баннеров, плакатов. Также, если дверь круглая, можно использовать пространство внутри.
4) Торговый зал. Роль рекламы здесь в том, чтобы: А) напомнить возможному покупателю о товаре, видимом им недавно; Б) побудить потребителя отправиться к стеллажам, на которых выставлен товар.
5) Выкладка товара. Эта реклама работает непременно в момент выбора покупки. Можно проводить различия между различными группами специальными разделителями, несущими покупателю конкретную информацию о товаре. Самое важное в этом вопросе: безупречно выполненный и располагающийся прямо над товаром ценник. Как правило, мелкий ценник, сложность в его поиске или его отсутствие отпугивают покупателей. А то время как аккуратно выполненный ценник, находящийся на своем месте, может наоборот послужить поводом для покупки. 6) Кассы. Реклама на мониторах способна напомнить потребителю о тех товарах, которые он «забыл» и побудить к покупке тех товаров, на которые он обратил не так много внимания. Данная реклама хорошо работает в кассах, в которых мало народу. И еще немного о POS-материалах. Чтобы иметь успех в этой области, нужно обладать творческим подходом, нестандартными способами привлечения внимания потребителя. Есть правила, помнить про которые необходимо всегда вне зависимости ни от чего:
1) Статус промо материалов должен соответствовать статусу товара. То есть, применять дорогостоящие рекламные щиты для рекламы дешевого вина точно так же нерационально, как и использование дешевых материалов для рекламы элитного коньяка.
2) Использование меньшего числа слов придаст больший успех. Реклама, предлагающая потребителю в прочтение текст размером с полноценное эссе, не даст должного эффекта. Меньше – лучше.
3) Создание большого числа рекламы не принесет успеха. В конце концов, покупатель так запутается в выборе, что не купит ничего. Просто надо знать меру, тогда у покупателя не возникнет чувства, будто он находится на выставке рекламных щитов вместо обычного магазина.